2012年8月24日 星期五

巴黎自助行(7)─馬德蓮教堂─牟侯美術館─中世紀博物館

第七天行程:搭1號地鐵Tuileries下車走路經旺多姆廣場─到馬德蓮教堂。在Madeleine搭12號在Trinite dEstienne d’Orves下車到牟侯美術館,走路到三聖一體教堂。在Trinite搭12號往南Sevre-Babylone換10號Cluny La Sorbonne下車參觀中世紀克呂尼博物館,走路到聖母院拍夜景。

旺多姆廣場本來四周都是學院和大使館,現在都是銀行、珠寶店進駐,15號是有名的麗池酒店。香奈兒晚年都住在此,海明威也曾經長住,現在的酒吧就名為「海明威酒吧」。廣場上有根高43.5公尺的紀念柱,頂上是拿破崙的雕像。柱子是從戰敗國取得的1200門大砲鎔鑄而成,表面都是戰爭場面的浮雕。

紀念柱表面環繞而上的浮雕。一將功成萬骨枯。

馬德蓮(Mary Magdalene)出生在抹大拉城,又稱抹大拉的瑪莉亞。是聖經裡面僅次於聖母瑪莉亞,第二重要的女性。她本來受到惡魔的控制,出賣自己的靈魂與肉體。在一次西門家的宴會不請自來,跪在耶穌面前用懺悔的淚水為耶穌洗腳,用她長長的頭髮擦拭,再抹上香油。因為她誠心的懺悔和修行,後來也昇天成為女聖人。她的特徵就是一頭長長的秀髮,手中拿著裝香油的容器。

馬德蓮教堂於1764年落成,對於其用途有多種構想,1845年成為獻給馬德蓮的教堂至今。是雄偉的希臘建築,正面的希臘柱就有三層,非常壯觀。仰之彌高的銅門有「十戒」故事浮雕。正面祭壇有馬德蓮昇天的雕塑。

比較窄的正面就有24根科林式希臘柱。門口的遊客像螞蟻一樣,就知道這建築很高。

雕了聖經故事的巨大銅門。

馬德蓮在天使的牽引下昇天為聖人。

牟侯(Gustave Moreau,1826-1896)是著名的法國象徵主義(symbolism)畫家,喜歡描繪聖經和神話故事。畫面充滿了神秘感,因為寫實的描繪中,加入了很多想像的元素,以加強感情的傳達。在台灣這位畫家的知名度相對不高,若看過他的畫作的話,其實是讓人印象深刻,很有個人特色的。美術館是他晚年的居所和工作室。有他收藏的藝術品、工藝品、畫像、照片,使用過的家具、用品。工作室裡,有石膏像和許多完成或未完成的畫作。覺得彷彿他還在這裡!

隱身在住宅區裡的牟侯美術館正面。

充滿各種工藝品的起居室。

臥房。看來藝術家多半戀物成痴。

挑高的工作室,有不少巨幅繪畫。

盜火給人類的普羅米修斯,被宙斯綁在高加索山上,禿鷹每日來啄其肝臟,但肝臟又再生。

三位一體教堂(Trinity Church)就在牟侯美術館附近,八年前正在整修門面,這次可以見到其雄偉的廬山真面目了。三位一體就是聖靈、聖父和聖子(耶穌),其他的我就不瞭解了。這教堂連旅遊書都沒有介紹,既然順路,多看看也是有收穫的!

八年前在整修門面的三聖一體教堂。

華麗的內部,感覺像是巴洛克式的。

國立中世紀博物館,原名克呂尼博物館。是1500年時克呂尼修道院長所見的豪宅,法國大革命時被充公。1833年考古學家索梅哈爾購得此宅,陳設其收集的中世紀藝術品。他去世後,其典藏品與建築物由國家收購,於1844年開放成博物館。除了中世紀的繪畫、雕塑、掛毯、金飾、宗教聖物與陶器以外,很特別的是有西元二世紀的羅馬浴場遺跡。

克呂尼博物館入口。

十三世紀的亞當雕像。

猜想是馬德蓮,這次去看清楚說明牌。

數百年前的彩色玻璃,卻很有現代感。

從克呂尼出來往北走不遠,就是塞納河,可以看到夜晚打了燈光的聖母院。

聖母院側面夜景,有塞納河襯托更佳優雅。(網路照片)

聖母院正面夜景。(網路照片)

第八天:三度光臨羅浮宮,裡裡外外走一遍,能看多少算多少。

羅浮宮名作,大衛畫的拿破崙為約瑟芬加冕。這幅畫很大,屋頂又反光,這是局部照。

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